グルメ・クッキング

2016年12月 7日 (水)

最近のお気に入りは茶殻入りごはんに明太子

ほのかな苦みにピリ辛風味のごはんが最高なのです!

2016年5月11日 (水)

麦茶を食べるとお通じがいい

最近、麦茶の茶殻をクッキーとかに入れて食べている。

紅茶の茶葉と混ぜてしまうと茶殻っぽい感じもなく、紅茶がたくさん入ってるかのような錯覚に・・・(あくまで個人の見解です)
麦茶、繊維で検索するとこんなページ発見
http://plaza.rakuten.co.jp/ushi10/diary/201303280000/
麦茶の繊維は米の20倍、玄米の5倍ほどあるそうです。
どうりでお通じがいいわけだ。
最近作ったのだと、煮干をフードプロセッサーにしたもの、ケチャップ、味噌、麦茶の茶殻を同量まぜて、レンジで1分チン。
それをごはんにのせて食べるとおいしい。
世界一受けたい授業見てこのレシピを閃きました。
個人的にはおいしいけど、あくまで個人の意見です。

2016年4月 4日 (月)

かみさんより健康になっちゃうかも

最近、かみさんはお茶を飲んで野菜ジュースを飲むのが日課。

こっちはかみさんの飲んだお茶の茶殻を食べている。
たぶんかみさんより自分のほうが健康になってる気がする。

2015年7月23日 (木)

茶殻入りふりかけ

ふりかけというより、少し湿ってるんですけどね。

個人的にはパサパサのふりかけより湿ってるほうが好きなんです。
材料
 お茶殻
 みりん しょうゆ 塩
 ゴマ 鰹節
作り方
 混ぜて煮れば完成。
 個人的には上の材料に書いてないけど、茶殻にほんの少しの砂糖を入れて煮る。少ししてから塩を入れて、みりんは若干多めに、次にしょうゆ、冷めたら鰹節とゴマを入れます。
ごはんにのせて食べれば美味なのです。

2015年4月19日 (日)

寿司ごはんに茶殻

も悪くないと思う。

ただ今回、茶殻がたくさんあったのでごはん1に対し、茶殻1を入れてしまった。
もおのすごくごはんがぼろぼろする。
5:1くらいの割合がいいかな。
久々にお稲荷さんを食べた。
あのお揚げって結構簡単なんだね。
レシピググったら、砂糖:しょうゆ:みりん、1:1:1で煮詰めればOK.
簡単に油揚げにごはんをつめるにはどうしたらいいんだろう? やっぱり慣れしかないかな。

2015年4月13日 (月)

茶殻の注意

今日もお茶っ葉チャーハンを作ろうと思い、急須に入っている茶っ葉を使おうと思ったらにおいがやばかった。

食べずに捨てた。
お茶の出がらしは腐ります。
保管方法に注意が必要。

2015年1月10日 (土)

茶の出がらしについて

お茶の出がらしをパンに乗せ、その上にハム、たまたまあった阿部寛のプリントのあるマスタードソース(確かウンィナーのおまけ)を塗る。

オーブントースターで2分くらい。
美味しいのは8割くらいマスタードのおかげなのはわかってますって。

2013年8月23日 (金)

最近は茶殻を食べることに夢中だったり

どうも! 静岡といえばお茶ですね。

お茶の健康パワーはすごいんですよ。最近は茶殻を工夫して食べることに意力を燃やしている。

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